Профилактика наркомании в обществе

Профилактика наркомании в обществе

Профилактика наркомании – это совокупность комплексно воздействующих мер, направленных на предотвращение появления наркомании. Огромное значение профилактическая деятельность имеет не только для отдельного человека, но и всего общества в целом

Краткое содержание:

Обман, преступления, смертельные заболевания, распад семьи – неизменные спутники наркомании. Знали ли вы, что более 70% ВИЧ инфицированных пациентов получили вирус вследствие употребления наркотиков?

Прибавив к этому средний возраст наркозависимых людей – 30 лет, становится очевидно, что наркомания – это не просто проблема одного человека или одной семьи, это угроза выживанию целой нации!

Профилактика наркомании в России

Профилактика наркотической зависимости – это важный инструмент, позволяющий предупредить и остановить наркоманию. В рамках российской государственной программы реализуется антинаркотическая профилактика.

Основные принципы профилактики наркомании в России:

  1. Комплексность. Обеспечение согласованного взаимодействия между государственными структурами, общественными движениями и медицинскими учреждениями. Так, наш реабилитационный центр «Решение» принимает активное участие в разработке и реализации антинаркотических программ.
  2. Дифференциация. Профилактические мероприятия определяются по возрастным группам и степени вовлечения в наркогенную среду. Отдельно выделяются граждане, относящиеся к группе риска наркотизации (например, безнадзорные дети без родительного попечения).
  3. Аксиологичность. Выработка определенной ценностной ориентации у детей и молодежи, направленной на усвоение представление о правильности здорового образа жизни, важности семьи и общества. Принятие общечеловеческих норм – это один из барьеров к потреблению наркотиков.
  4. Многоаспектность. В ходе антинаркотической программы проводятся мероприятия, направленные на различные группы граждан и слои общества. Предпринимаемые меры являются сочетанием правовых, моральных, социальных и медицинских последствий употребления ПАВ.
  5. Последовательность. Каждый следующий этап антинаркотической программы реализуется после выполнения предыдущих условий . Введение новых целей и задач основывается на системе мониторинга – анализе сложившейся наркотической ситуации на уровне государства, региона, муниципального образования, учебного заведения.

Виды профилактики

Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).

Первичная профилактика наркозависимости основана на общественной и государственной политике, направленной на формирование среди россиян непримиримого отношения к употреблению наркотических веществ.

Особенности первичной профилактики:

  • Поддержка и финансирование научных исследований в области предотвращения и лечения наркомании;
  • Разработка, внесение корректив и реализация антинаркотической информационной компании;
  • Привлечение к проведению антинаркотических мероприятий общественных движений и граждан.

Первичная профилактика действует одновременно с системой мониторинга, анализирующей распространенность употребления наркотиков и эффективность действия государственной профилактической системы.

Вторичная профилактика наркомании направлена на лиц, испытывающих на себе проблемы, связанные с приемом психоактивных веществ, но не обнаруживающих признаков зависимости. Целью вторичной профилактической деятельности является полное прекращение дальнейшего употребления наркотиков, восстановление личности человека и его социального статуса.

Особенности вторичной профилактики:

  • Разработка и внедрение системы, направленной на ранее выявление потребителей наркотиков;
  • Обеспечение беспрепятственного доступа к комплексному обследованию в медицинском учреждении;
  • Предоставление возможности получить квалифицированную психологическую и социальную поддержку.

Третичная профилактика наркомании направлена на лиц, у которых выработалось стойкая зависимость к ПАВ. Такая профилактическая деятельность состоит из мероприятий, целью которых является предотвращение срывов и рецидивов наркомании.

Особенности третичной профилактики:

  • Сотрудничество с заинтересованными структурами и организациями по вопросам реабилитации наркоманов;
  • Открытие новых студий, секций и залов, предоставляющих возможность реабилитируемым людям заниматься творческой деятельностью;
  • Создание и внедрение программ, направленных на профилактику срывов и рецидивов среди наркоманов, прошедших курс лечения.

Особенностью профилактики наркомании в Российской Федерации является комплексное взаимодействие. Все перечисленные виды профилактической деятельности составляют единую целостную и взаимно-пересекающуюся систему.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия по наркомании направлены на своевременное выявление факторов наркотизации и их предупреждение, определение причин склонности к ПАВ, определение путей устранения зависимости.

Выделяют 4 направления мероприятий по профилактике наркомании:

  1. Активная воспитательная и просветительная деятельности среди подростков и молодежи. В эту категорию входит проведение бесед, лекций, открытых уроков. В последние годы антинаркотические мероприятия проводятся в форме опросов и диалогов, что гораздо эффективнее занятий с принудительным посещением.
  2. Санитарно-гигиеническая деятельность, основанная на информации населения страны о последствия наркотиков и их негативном влиянии на организм. В категорию этих мероприятий входит выпуск телепрограмм, опубликование статей в журналах и газетах, беседы со специалистами, передаваемые по радиовещанию и др.
  3. Общественная борьба, направленная на предотвращение распространения и потребления наркотиков. В эту группу входят мероприятия, основанных на личных примерах, частных беседах с психиатрами и др. Одной из целей таких профилактических мер является информирование граждан о том, что они могут получить анонимную помощь.
  4. Административно-законодательные мероприятия, целью которых является запрет распространения, хранения и передачи наркотических веществ, входящих в перечень запрещенных наркотиков.

Эффективность профилактики наркомании

Наркоманию проще предупредить, нежели вылечить. Этого мнения придерживаются не только государственные структуры и общественные движения, но и наш реабилитационный центр «Решение» в Воронеже.

Наши специалисты способствуют повышению эффективности профилактики наркомании, принимая участие в разработке и реализации программ по предотвращению зависимости и созависимости, проведению групп для родственников наркоманов и бесед с заинтересованными гражданами.

Наряду с перечисленными профилактическими мероприятиями, мы предлагаем еще одну возможность – общение со специалистами нашего реабилитационного центра. Вы можете связаться с ними по телефону или через онлайн-форму на сайте и задать все интересующие вопросы.

Наша задача заключается не только в лечении наркоманов, но и минимизации уровня наркозависимости среди населения!

Профилактика наркомании среди подростков и детей

Эффективность профилактики наркомании доказана при проведении соответствующих мероприятий среди детей и подростков в образовательных учреждениях. Первую информацию об опасности наркотиков дети должны получить в период с 5 до 9 лет. В обязательном порядке беседы проводятся с подростками в возрасте от 14 до 17 лет.

К профилактике среди учеников привлекаются социальные и педагогические работники, нередко открытые лекции и уроки посещают наркологи из медицинских учреждений. Главная задача врачей – продемонстрировать опасные последствия приема наркотиков, цель учителей – своевременно выявить и устранить причины, способные привести к употреблению ПАВ.

Только согласованное взаимодействие всех государственных органов, образовательных учреждений и самого общества позволит реализовать эффективную антинаркотическую программу!

29.08.2017 г.

Наркомания /

Расчёт стоимости лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

Читайте также:
Если муж – наркоман

Наркомания мужа – это трагедия, от которой не защищена ни одна семья. Важно, чтобы супруга проявила к ней осознанное и обдуманное отно...

Наркотик фен – безобидный, но смертельно опасный

Что такое наркотик фен? Феназепам (уличное название – «фен») – лекарство, синтезированное в СССР в 1970 году. Оно с...

Реабилитационный центр для наркозависимых в Воронеже

Государственная клиника или частный центр? Обращаться в государственные реабилитационные центры – не самая удачная идея. Во-первых,...

Центр реабилитации наркозависимых

Наша задача – оказать помощь всем обратившимся пациентам и членам их семьи. В этих целях мы используем современное диагностическое и л...

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7